Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Новый перспективный сорт овощной сои «СУЛТОН»

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    Узбекский научно-исследовательский институт растениеводства
    Ташкентский вилоят., Кибрайский район, поселок Ботаника. Тел.: (+99897) 732-09-39, e-nxripi@yandex.ru

    Новый перспективный сорт овощной сои «Султон» — сорт среднепоздний, формирующий мощное, хорошо облиственное растение. Первый сбор зелёных бобов в технической спелости проводится на 87-90 день после всходов. Биологическая спелость семян наступает на 120-125 день. Бобы формируются по всей части стебля (80-130 шт.). Урожайность, зеленых бобов в технической спелости составляет 79 ц/га, а семян в биологической спелости 35-40 ц/га. Семена крупные. Масса 1000 семян- 300г. Товарность отвечает требованиям мирового рынка. В пищу употребляются зелёные семена в фазе технической спелости. Содержание белка- 42,5%, жира- 20,6%. Созревшие семена пригодны к употреблению и являются высококалорийным продуктом для приготовления салатов, каши, супов и других блюд. Зелёная масса растений является питательным кормом для животных. Успешно сочетается в севообороте с овощными и другими сельскохозяйственными культурами. Улучшает плодородие почвы. Сорт овощной сои «Султон» в основном посеве (март, апрель) можно выращивать во всех регионах республики. Сорт для получения семян можно использовать в повторной культуре (июнь) только в южной зоне земледелия. В северной зоне, в только для получения зеленых семян технической спелости, для и консервирования. Выход зеленых семян при этом достигает 80 ц/га и более, а зеленая масса для силоса — до 12 тонн.
    Сорт находится в Государственном сортоиспытании для районирования по республике.
    Введение в севооборот и улучшение плодородия почвы. Позволить увеличить производство с/х продукции для населения. Сократит импорт, увеличит экспортный потенциал.
    Ожидаемые результаты: необходимо ускоренное размножение семян для обеспечения фермеров республики высококачественными семенами в достаточном количестве.
    Необходимо финансирование в объёме 50,0 млн. сум.

    Комментарии отключены.