Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Выращивание интенсивных сортов саженцев яблони на слаборослых подвоях

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    Ташкентский государственный аграрный университет
    г.Ташкент, ул.Университет. Тел:8(371) 2604860 uinidnaz@bk.ru

    Для создания интенсивного сада необходимы клоновые подвои, обеспечивающие небольшие размеры привитых деревьев, их раннее плодоношение и получение обильных урожаев плодов с высокими товарными качествами, а также хорошим ростом деревьев.
    Испытания широкого набора различных сортов яблони на разных типах по силе роста слаборослых подвоев, местных и интродуцированных сортов яблони таких как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Голден Граймз, Корей, Нафис и Старкримсон в коллекционном питомнике показали, что эти сорта хорошо приживаются на слаборослом подвое М9 и на среднерослом подвое ММ 106 они пригодны для выращивания в условиях маточников Узбекистана. Выращивание интенсивных сортов саженцев яблони на этих слаборослых подвоях по сравнению с обычными садами по урожайности резко отличаются.
    Ожидаемые результаты: экономическая эффективность выращивания саженцев на интенсивных подвоях в условиях сада показали, что по урожайности эти сады превосходят обычные на 25-30%.
    Акт внедрения имеется по хозяйству «Сайфиддинов-Бахриддин», в данное время в этом хозяйстве идет испытание различных сортов яблони.
    Необходимо финансирование в объёме 35 млн. сум для приобретения 20-25 типов новых высоко совместимых слаборослых подвоев яблони с разными сортами, с различными сроками созревания.

    Комментарии отключены.