Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Создание новых сортов и совершенствование семеноводства на основании изучения генофонда картофеля

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    Самаркандский сельскохозяйственный институт
    г.Самарканд, ул.Мирзо Улугбек 77. Тел: 8(366) 234-33-20

    На основании оценки 63 сортов картофеля лучшими по сохраняемости выявлены сорта Harpun, Romano, Mors, Кувонч~16/56м, Бардошли-3, Бахро-30, Calgary, Kondor, Кристал.
    Самыми высокопродуктивными оказались сорта Петербургский, Бахро-30, Lena, Andra, Arinda, Кувонч-16/56м, Хамкор — 1150, Harpun, Argos, Накра, Jantar.
    При сопоставлении здоровых семенных клубней элиты, 1, 2, 3 репродукции, полученных при ускоренном размножением выведенных нами сортов пригодных к местным условиям и оценке их по росту, развитие и урожайности самая высокая урожайность (38,0-37,4 т/га) была получена по сортам Бахро-30 и Хамкор — 1150 при посадки элитных клубней. При высадки клубней 3 репродукции по этим сортам также обеспечивалось получение относительно высокого урожая (31,5-33,2 т/га).
    На основании изучения генофонда картофеля создание новых отвечающих требованию производства скороспелых, высокопродуктивных, устойчивых к вирусным болез¬ням и экологическому вырождению, засолению почвы, пригодных ранней и двуурожайной культуре сортов с высоким выходом качественной товарной продукции, а также совершенствование сохраняемого, без вирусного, первичного и элитного семеноводства.
    На основании изучения генофонда картофеля созданы новые, отвечающие требованиям производства скороспелые высокопродуктивные, устойчивые к вирусным болезням и экологическому вырождению, пригодные ранней и двуурожайной культуре сорта Бахро-30 и Хамкор — 1150, обеспечивающие получения 38,0-37,4 т/га урожая клубней с высоким выходом качественной товарной продукции. Производственные испытания по внедрению результатов научных исследований начаты в Самаркандском опорном пункте УзНИИОБКК (Тайлакский район, Багизаган), в фермерском хозяйстве «Кора арик» Джамбайского района и в «Туроп ота» Булунгурского района. В дальнейшем имеется перспектива внедрения на больших площадях.
    Необходимо финансирование на 2 года в объёме 40 млн. сум. для сохранения мирового генофонда картофеля, его приумножения, а также создания новых сортов, совершенствования и их первичного и элитного семеноводства и подготовки рекомендаций.

    Комментарии отключены.