Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Создание новых высокопродуктивных сортов, гибридов кукурузы, совершенствование семеноводства

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    Самаркандский сельскохозяйственный институт
    г.Самарканд, ул.Мирзо Улугбек 77. Тел: 8(366) 234-33-20.

    На основании результатов селекционных опытов выявлены самые перспективные сорта и гибриды овощной кукурузы Шерзод, Шерзод х Регион, Шерзод х Quhcy market (К-162), Шерзод х Ставропольский, Регион;
    Эти сорта и гибриды устойчивы к болезням, вредителям и полеганию стебля. Они пригодны для посева весной в качестве основной культуры и летом в качестве повторной культуры.
    Предлагаемые сорта и гибриды превосходят стандарт по урожайности и обеспечивают получение с гектара 6,0-8,5 тонн зерна. Выращивание этих сортов и гибридов с экономической точки зрения является высокодоходным.
    Сорта и гибриды овощной кукурузы Шерзод, Шерзод х Регион, Шерзод х Quhcy market (К-162), Шерзод х Ставропольский, Регион отвечают требованиям производства, они устойчивы к болезням и вредителям, полеганию стебля, они пригодны для посева весной в качестве основной культуры и летом в качестве повторной культуры, они обеспечивают получение урожайности зерна с гектара 6,0-8,5 тонн и превосходят стандарт по этому показателю. Производственные испытания по внедрению результатов научных исследований начаты в Самаркандском опорном пункте УзНИИОБКК (Тайлакский район, Багизаган) и фермерских хозяйствах «Маматбек» и «Туроп ота» Булунгурского района.
    Необходимо финансирование на 2 года в объёме 30 млн. сум. для создания (выведения) новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощной кукурузы, совершенствования семеноводства, а также для подготовки рекомендаций.

    Комментарии отключены.