Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Устройство для высококачественной и высокоэффективной сушки хлопка-сырца

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    НПО «Физика-Солнце»
    г.Ташкент, ул.Мавлянов, 26, тел: 233-1271, lutp@uzsci.net

    Разработана лабораторно-макетная установка для эффективной сушки хлопка-сырца с применением функциональной керамики, синтезированной на Большой Солнечной Печи (г.Паркент). В данной установке использованы два вида керамических материалов, один из которых обеспечивает высококачественную и эффективную сушку хлопка-сырца, а второй — для предотвращения образования перекисных радикалов в семенах хлопчатника их хлопкового масла.
    Предварительные результаты показали, что при ИК-сушке, с использованием функциональной керамики, суммарный энергетический расход в 9,4 раза меньше, чем при традиционном способе, а затраты электроэнергии снижаются более, чем в 2,3 раза. После проведения экспертизы, по утверждению специалистов ХАБ «Фаргонапахтасаноат», сортность конечного продукта оказывается значительно выше, чем продукта, полученного сушкой по традиционной технологии.
    Имеется опытно-лабораторное устройство.
    Повышение качества целевого продукта; снижение энергопотребления до 9 раз; сокращение времени сушки в 2-3 раза.
    Необходимо финансирование в объёме 480 млн. сум. для проведения прикладных НИР и опытно-конструкторских работ по оптимизации конструкции и основных параметров сушильных устройств.

    Комментарии отключены.