Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Усовершенствованная хлопковая сеялка

    Написано June 9th, 2013 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    Ташкентский государственный аграрный университет
    г.Ташкент, ул.Университет. Тел:8(371) 2604860 umidnaz@bk.ru

    Предлагаемая хлопковая сеялка независимо от типов и различий физико-механических свойств почв, от состояния агрегатного состава почвы подготовленного к посеву, образования почвенной корки в поверхностном слое почвы и от других обстоятельств, обеспечивает гарантированную заделку семян хлопчатника на заданную глубину.
    Тем самым обеспечивается сокращение расхода семян на единицу посевной площади на 30-40%. При работе сеялки, первоначально лемех и активный рабочий орган производит обработку почвы в зоне посадки семян на глубину 8-12 см. и ширину
    2009 16 см.
    При этом лемех подрезает пласт почвы снизу и поднимает его на высоту 6-8 см. В это время вращающийся рабочий орган, с зубчатыми дисками активно воздействуя на почву и находящихся в них комьев, размельчает их, затем обратно укладывает их на прежнее место. За ним установленные посадочные и заделывающие секции производят посев семян на рыхлую, хорошо подготовленную почву, отвечающую по своему состоянию агротехническим требованиям.
    Таким образом, создаются условия для нормального прорастание семян, для получения дружных всходов и их развития; обеспечивается заделка семян на заданную глубину; что ведёт к снижению расхода семян на 30-40%. Будет создана хлопковая сеялка, обеспечивающая сев семян хлопчатника по гладкому полю, по гребням, а также с различной шириной междурядий.
    Необходимо финансирование в объёме 50,0 млн.сум для внедрения разработки.

    Комментарии отключены.