Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Водносмачивающая сера для борьбы с комплексом сосущих вредителей хлопчатника и других сельскохозяйственных культур

    Написано November 17th, 2012 Abdumalik Oripov Нет комментариев

     Предложенный препарат для борьбы с вредителями хлопчатника содержит серу, ПАВ и воду. Дополнительно содержит модифицированный универсальный полимерный клей. Препарат экологически безопасный, дешевый, основанный на местном сырье, а также поражающем действии более чем на 25-30 дней.

    Сфера применения: Сельское хозяйство. Смачивающий порошок серы применяется в период вегетации хлопчатника, плодовых, ягодных и полевых культур, а также виноградной лозы в борьбе с паутинным клещем, тлей, мучнистой росой и трипсом.

    Основная технология: В настоящее время борьба с вредителями хлопчатника и других сельхоз культур осложняется развитием устойчивости у них к широким применяемым пиретроидным препаратам. Небольшие нормы пиретроидов приводят к полному уничтожению в обрабатываемой среде полезных насекомых, эффективно сдерживающих размножение многих вредителей. Кроме того, синтетические пиретроиды имеют высокую стоимость. С этой точки зрения, применение серных препаратов в интегрированной защите растений имеет важное значение.Они являются в значительной степени экономичными. Отличительной чертой является их экологическая безопасность и сравнительно низкая цена, поскольку они получены из местного сырья.

    Экономическая эффективность: Водосмачивающая сера по сравнению с другими серными препаратами имеет ряд преимуществ. Она обладает хорошей прилипаемостью к поверхности листьев, высокой биологической эффективностью против всех стадий паутинных клещей, контактно токсична для других сосущих вредителей. Является репеллентом для бабочек хлопковой совки. Эффективно подавляет болезни растений (оидиум, милдью, анракноз, парша и др.), улучшает их состояние и увеличивает продуктивность. Она является в значительной степени экономичным средством. Расход этого препарата серы составляет 6-9 кг на 1 га. По сравнению с пиретроидными и другими пестицидами, серный препарат является недорогостоящим.

    Название организации: Ферганский Государственный университет, кафедра общей экологии и ботаники.
    Почтовый адрес: 150100, г. Фергана, улица Мураббийлар, 19.

    Тел: (8 373) 224-28-71, (+99890) 550-27-29. Факс: 224-35-32.
    e-mail: fardu_info@mail.ru
    Автор: А.Собиров

    Комментарии отключены.