Enhancement of role of universities in transfer of innovations into enterprise
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Учебный визит в Португалию

    Написано December 28th, 2012 Abdumalik Oripov Нет комментариев

    В период 3-10 декабря 2012 года осуществлен учебный визит участников проекта UnIvEnt. В них приняли участие академические и неакадемические партнёры из Германии, Испании, Португалии, Узбекистана, Азербайджана.

    По мнению участников, данный визит оказался ещё более плодотворным из всех встреч, проведённых в рамках проекта. Причиной тому послужило то, что визит был приурочен к международной конференции «UNIVERSITY – INDUSTRYPARTNERSHIPS», организованной в рамках проекта Темпус Master Program in Applied Biosciences (MAPB) Консультационной Ассоциацией Paulo&Beatriz-Consultores Assosiados, Lda (P&B) 5 декабря 2012 года. (P&B) является участником одновременно 2-х проектов программы ТЕМПУС (UnIvEnt, МAPB), в рамках которых сотрудничает с университетами из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Великобритании, Испании и Германии. В докладах, прозвучавших на конференции, были описаны специфические черты взаимосвязи науки и производства в системе высшего образования стран Европейского Союза и стран-партнёров. Также была дана информация о способах интеграции науки и производства, её результатах по каждой стране.

    Информацию о вкладе в деятельность проекта UnIvEnt, осуществляемом узбекскими партнёрами, представил Ш.Юнусов – сотрудник ЦТИ Ферганского государственного университета. Вводная часть презентации содержала страноведческий материал об Узбекистане. Далее был представлен краткий обзор проекта UnIvEnt (цели, задачи, партнёры) и подробно освещены результаты за период действия проекта:

    • Подготовка помещений для ЦТИ во всех высших учебных заведениях, участвующих в проекте UnIvEnt;
    • Оснащение помещений, установка технических средств, указанных в проекте;
    • Разработка и проведение курсов для промышленного производства, предпринимателей, фермеров, для молодых предпринимателей;
    • Разработка и запуск веб-сайта проекта;
    • Накопление информации для банка потребностей предприятий в инновациях;
    • Создание и постоянное обновление базы-данных инноваций;
    • Проведение международного науно-практического семинара «Активизация деятельности университетов в создании инновационной среды в национальной экономике» в мае 2012 года в ФерГУ ;
    • Создание инновационных групп;
    • Изучение опыта стран Евросоюза в сфере трансфера инноваций;
    • Установление связей со смежными (в тематическом плане) проектами ТЕМПУС в Узбекистане и изучение, эффективное использование их опыта;
      • Привлечение к деятельности проекта студентов:

      • включение студентов в инновационные группы;
      • участие студентов в научно-прктических конференциях;
      • повышение квалификации в странах евросоюза;
      • участие в ежегодной республиканской «Ярмарке инновационных идей, технологий и проектов».

    Локальный координтор проекта UnIvEnt в Азебайджане доцент Анар Казимов представил презентацию, освещающую реализацию проекта в Нахчиванском государственном университете (НГУ) а также в Азербайджане. В ней он дал подробную информацию о Нахчиванском государственном университете, о международных связях университета, о техническом оснащении лабораторий. Следующая часть презентации Анара Казимова осветила направления деятельности Центра трансфера инноваций (ЦТИ) НГУ. Он детально описал базу данных инноваций: объём и классификация по направлениям исследований, классификация по проблемам (глобальные и локальные проблемы, по которым ведут исследования инновационные группы). Также была дана информация о международной научно-практической конференции на тему «Внедрение инноваций: Развитие и Модернизация», проведённой в НГУ 3-6 ноября 2011 года, и о научно-практическом семинаре «Активизация деятельности университетов в создании инновационной среды в национальной экономике», проведённой 10 мая 2012 года в Ферганском государственном университете (Узбекистан). Далее Анар Казимов представил информацию о различных международных проектах, в которых участвует НГУ, о тренингах, проведённых в рамках проекта «UnIvEnt».

    Следующее выступление о деятельности проекта «UnIvEnt» с азербайджанской стороны было осуществлено Вугаром Бабаевым (проректором АГАУ по международным связям). Он представил информацию о Азербайджанском государственном Аграрном университете (АГАУ). Его презентация также отразила факты о проблемах научных исследований, разрабатываемых в АГАУ. В своём выступлении Вугар Бабаев особо остановился на опыте проведения дистанционных курсов, осуществляемых в данном университете, о международных связях университета, об исследованиях, финансируемых различными международными программами. Выступавший осветил направления деятельности негосударственной организации Ганжа агробизнес ассоциация (ГАБА), которая также является партнёром проекта «UnIvEnt». И в качестве основных направлений назвал тренинги для фермеров, как одним из важных направлений деятельность по трудоустройству выпускников и фермеров.

    В период 4-8 декабря участники проекта UnIvEnt посетили кампус высшей школы биотехнологий Католического университета Порто а также университет Aveiro, а также университет Coimbra, где ведутся исследования и готовятся специалисты по направлениям: строительство, экономика, биотехнология, органическая химия, естественные науки и агро-пищевые технологии, социальные науки, их научные лаборатории, изучающие взаимодействие бактерий, использование информационных технологий в химическом анализе, лаборатории пищевых технологий.

    Сотрудники лабораторий и кафедр сделали краткие доклады о своих инновациях, а также поделились опытом в повышении эффективности научных исследований, представили информацию о созданных инновациях рабочими инновационными группами и поделились опытом в эффективном управлении.

    Большой эффект для дальнейшей деятельности проекта дало знакомство с Центром трансфера инноваций при высшей школы биотехнологий Католического университета Порто, который одновременно является и бизнес-инкубатором. В процессе дискуссии с сотрудниками данного Центра участники проекта UnIvEnt задали вопросы о структуре, составе сотрудников, об их функциях. Полученные ответы конкретизировали представления Узбекских и Азербайджанских партнёров об организации деятельности ЦТИ. Вопросы касались и механизма отбора инновационных групп и предприятий для предоставления им консультативных услуг и помещений в бизнес-инкубаторе. На данный вопрос был получен обстоятельный ответ, из которого стало известно, что ЦТИ проводит специальный анализ потребностей (маркетинг потребностей населения, производства, сферы услуг) и результаты данной деятельности, становятся важным основанием для отбора инновационных групп и спин-офф компаний для бизнес-инкубатора. Участники проекта, особо отметили, что к данной деятельности, которая требует большого количества сотрудников, в качестве волонтёров привлекаются и студенты и магистранты, а также фрилансеры.

    Администрация ЦТИ провела ознакомительную экскурсию по бизнес-инкубатору, где участники проекта из Германии, Узбекистана и Азербайджана смогли увидеть работу спин-офф компаний в реальной рабочей обстановке. Сотрудники этих компаний дали информацию о видах своей деятельности, о достижениях своих компаний (успешное участие в тендерах, в конкурсах и, как следствие, финансирование со стороны различных программ, производств).

    Известно, что исследовательская работа всегда связана с рисками. На вопрос, как гарантируется исследование, был получен ответ, что в данной модели ЦТИ работает формула «все достижения и неудачи – общие», т.е. их одинаково разделяют и учёные-исследователи и производственники.

    Далее администрация ЦТИ осветили важные моменты в оборудовании, оснащении, дизайне помещений бизнес-инкубатора, которые играют особую роль в создании комфортного психологического климата, необходимого для творческой работы.

    Комментарии отключены.